IKAN KEMBUNG ISI BUMBU RUJAK

By retno, Senin, 10 Januari 2011 | 08:07 WIB
IKAN KEMBUNG ISI BUMBU RUJAK (retno)

kembung isi bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 ekor ) ikan kembung 550 gram
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 butir telur untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 25 gram daging ayam giling
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai dimemarkan
    • 1 sendok makan santan kental instan
    • ½ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh gula pasir
    • 1 butir telur
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • ¼ sendok terasi dibakar
    • 2 butir kemiri disangrai
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit dibakar
    • 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek

Cara Pengolahan:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Patahkan ekornya. Ambil dagingnya. Buang durinya. Timbang 150 gram dagingnya. Sisihkan.
  2. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Angkat. Tambahkan kelapa parut, ayam giling, daging ikan, garam, gula pasir, telur, dan santan. Aduk rata.
  3. Masukkan lagi campuran daging ikan ke dalam badan ikan kembung.
  4. Kukus 25 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.
  5. Celupkan ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 porsi