kembung isi bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 ekor ) ikan kembung 550 gram
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 butir telur untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 50 gram kelapa parut kasar
- 25 gram daging ayam giling
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 sendok makan santan kental instan
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- ¼ sendok terasi dibakar
- 2 butir kemiri disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit dibakar
- 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
Cara Pengolahan:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Patahkan ekornya. Ambil dagingnya. Buang durinya. Timbang 150 gram dagingnya. Sisihkan.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Angkat. Tambahkan kelapa parut, ayam giling, daging ikan, garam, gula pasir, telur, dan santan. Aduk rata.
- Masukkan lagi campuran daging ikan ke dalam badan ikan kembung.
- Kukus 25 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.
- Celupkan ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 6 porsi