UDANG ISI SAUS BOMBAY

By retno, Senin, 10 Januari 2011 | 08:23 WIB
UDANG ISI SAUS BOMBAY (retno)

udang isi saus bombay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 12 ekor 250 gram udang pancet dipotong sungutnya dan biarkan utuh
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 50 gram daging ikan tenggiri dicincang halus
    • 50 gram ayam giling
    • 1 siung bawang putih dihaluskan
    • ½ sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 putih telur
    • ¼ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan daun bawang diiris
    • 1 sendok teh tepung sagu
  3. Bahan pelapis:
    • 75 gram maizena
    • 50 gram putih telur
  4. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih dicincang halus
    • ½ buah bawang bombay diiris kotak
    • 2 buah cabai merah keriting dicincang halus
    • ½ sendok makan saus cabai
    • 2 sendok makan saus tomat
    • ½ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air dilarutkan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang daun bawang diiris serong
    • 250 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan:

  1. Kerat punggung udang agak dalam. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan isi lalu masukkan ke dalam punggung udang. Rapikan.
  3. Gulingkan udang ke maizena. Celupkan udang dalam putih telur. Gulingkan ke maizena.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, saus cabai, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuangkan kaldu ayam sambil diaduk rata sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan udang bersama sausnya.

Untuk 12 buah