udang isi saus bombay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 12 ekor 250 gram udang pancet dipotong sungutnya dan biarkan utuh
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 50 gram daging ikan tenggiri dicincang halus
- 50 gram ayam giling
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- ½ sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 putih telur
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica hitam bubuk
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan daun bawang diiris
- 1 sendok teh tepung sagu
- Bahan pelapis:
- 75 gram maizena
- 50 gram putih telur
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- ½ buah bawang bombay diiris kotak
- 2 buah cabai merah keriting dicincang halus
- ½ sendok makan saus cabai
- 2 sendok makan saus tomat
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air dilarutkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan:
- Kerat punggung udang agak dalam. Sisihkan.
- Campur semua bahan isi lalu masukkan ke dalam punggung udang. Rapikan.
- Gulingkan udang ke maizena. Celupkan udang dalam putih telur. Gulingkan ke maizena.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, saus cabai, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan kaldu ayam sambil diaduk rata sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan udang bersama sausnya.
Untuk 12 buah