semur tahu cabai rawit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 buah tahu bandung putih ukuran 4x4x2 cm
- 6 buah cabai rawit merah dimemarkan
- ½ buah tomat merah dicincang kasar
- 4 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 1 buah pekak
- 1 buah bunga pala
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml air kelapa
- 1 ½
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri disangrai
- 2 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh pala bubuk
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh jinten
Cara pengolahan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis cengkeh, pekak, dan bunga pala sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit merah dan tomat. Aduk rata. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian air kelapa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan tahu putih. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai airnya berkurang. Masukkan lagi sisa air kelapa. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi