SEMUR TAHU CABAI RAWIT

By retno, Senin, 10 Januari 2011 | 08:59 WIB
SEMUR TAHU CABAI RAWIT (retno)

semur tahu cabai rawit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 buah tahu bandung putih ukuran 4x4x2 cm
    • 6 buah cabai rawit merah dimemarkan
    • ½ buah tomat merah dicincang kasar
    • 4 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 1 buah pekak
    • 1 buah bunga pala
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 500 ml air kelapa
    • 1 ½
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri disangrai
    • 2 buah cabai merah keriting
    • ½ sendok teh pala bubuk
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh jinten

Cara pengolahan:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis cengkeh, pekak, dan bunga pala sampai harum.
  2. Tambahkan cabai rawit merah dan tomat. Aduk rata. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang setengah bagian air kelapa. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan tahu putih. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai airnya berkurang. Masukkan lagi sisa air kelapa. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi