CEKER MASAK MERICA HITAM

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 03:09 WIB
CEKER MASAK MERICA HITAM (retno)

ceker masak merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 kg ceker ayam dibersihkan dan dimemarkan
    • 100 gram jahe
    • 10 liter air untuk merebus
  2. Bumbu ceker:
    • 230 gram bawang putih dicincang kasar
    • 50 gram jahe diparut
    • 20 gram cabai merah kering dicincang kasar
    • 10 buah pekak
    • 750 gram saus tiram
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 60 gram merica hitam kasar
    • 50 gram gula pasir
    • 6 liter air kaldu ayam sisa rebusan ceker
    • 50 gram tepung sagu dan
    • 75
    • 10 batang daun bawang, diiris miring
    • 50 gram minyak wijen
    • 70 gram angciu
    • 150 ml minyak untuk menumis
    • 4 liter minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan:

  1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ceker ayam dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang asal berkulit. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah kering, jahe, dan pekak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.

Untuk 24 bungkus (masing-masing 250 gram)