ceker masak merica hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 kg ceker ayam dibersihkan dan dimemarkan
- 100 gram jahe
- 10 liter air untuk merebus
- Bumbu ceker:
- 230 gram bawang putih dicincang kasar
- 50 gram jahe diparut
- 20 gram cabai merah kering dicincang kasar
- 10 buah pekak
- 750 gram saus tiram
- 2 1/2 sendok teh garam
- 60 gram merica hitam kasar
- 50 gram gula pasir
- 6 liter air kaldu ayam sisa rebusan ceker
- 50 gram tepung sagu dan
- 75
- 10 batang daun bawang, diiris miring
- 50 gram minyak wijen
- 70 gram angciu
- 150 ml minyak untuk menumis
- 4 liter minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan:
- Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ceker ayam dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang asal berkulit. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah kering, jahe, dan pekak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
Untuk 24 bungkus (masing-masing 250 gram)