KUE MANGKOK TAPE KETAN HITAM

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 04:55 WIB
KUE MANGKOK TAPE KETAN HITAM (retno)

kue mangkuk tape ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 2 ½ sendok makan tepung beras
    • 50 ml air
  3. Bahan:
    • 250 gram tepung beras
    • 75 gram tepung terigu
    • 200 ml air
    • 175 gram gula pasir
    • ½ sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh vanili
    • 200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram tape ketan hitam
    • 8 tetes pewarna merah muda

Cara Pengolahan:

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit.
  2. Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit.
  3. Masukkan gula, garam dan vanili sambil diuleni sampai gula hancur.
  4. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Tambahkan tape ketan hitam dan pewarna merah muda. Aduk rata. Diamkan 50 menit.
  5. Panaskan cetakan di dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
  6. Kukus 20 menit dengan api besar.

Untuk 20 buah