ADAAN

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 08:12 WIB
ADAAN (retno)

adaan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu
  2. Resep dasar
  3. Bahan:
    • 250 gram daging tenggiri
    • 150 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • ½ sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok t teh penyedap rasa
    • 2 butir bawang merah dihaluskan
    • 2 batang daun bawang diiris halus
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. Bahan saus cuko:
    • 500 ml air
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 2 sendok makan asam jawa
    • ½ sendok teh garam
  5. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai rawit hijau
    • 5 siung bawang putih
  6. Pelengkap:
    • 50 gram ebi kering disangrai dan dihaluskan
    • 1 buah ketimun (200 gram), dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 100 gram mi kuning, direbus matang

Cara Pengolahan:

  1. Uleni daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Saus: rebus air, gula merah, asam jawa, garam, dan bumbu halus sampai matang. Saring.
  5. Sajikan bersama saus cuko dan pelengkap.

Untuk 16 buah