adaan kulit ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging tenggiri
- 75 kulit ikan tenggiri dicincang halus
- 150 gram tepung sagu
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 2 butir bawang merah dihaluskan
- 2 batang daun bawang diiris halus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan saus cuko:
- 500 ml air
- 150 gram gula merah disisir halus
- 2 sendok makan asam jawa
- ½ sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- Pelengkap:
- 50 gram ebi kering disangrai dan dihaluskan
- 1 buah atau 200 gram ketimun dibuang bijinya dan dipotong kotak
- 100 gram mi kuning direbus matang
Cara Pengolahan:
- Uleni daging tenggiri, kulit ikan tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus: rebus air, gula merah, asam jawa, garam, dan bumbu halus sampai matang. Saring.
- Sajikan bersama saus cuko dan pelengkap.
Untuk 25 buah