ADAAN KULIT IKAN

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 08:17 WIB
ADAAN KULIT IKAN (retno)

adaan kulit ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging tenggiri
    • 75 kulit ikan tenggiri dicincang halus
    • 150 gram tepung sagu
    • 1 ½ sendok teh garam
    • ½ sendok teh gula pasir
    • ½ sendok teh penyedap rasa
    • 2 butir bawang merah dihaluskan
    • 2 batang daun bawang diiris halus
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  2. Bahan saus cuko:
    • 500 ml air
    • 150 gram gula merah disisir halus
    • 2 sendok makan asam jawa
    • ½ sendok teh garam
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai rawit hijau
    • 3 siung bawang putih
  4. Pelengkap:
    • 50 gram ebi kering disangrai dan dihaluskan
    • 1 buah atau 200 gram ketimun dibuang bijinya dan dipotong kotak
    • 100 gram mi kuning direbus matang

Cara Pengolahan:

  1. Uleni daging tenggiri, kulit ikan tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Saus: rebus air, gula merah, asam jawa, garam, dan bumbu halus sampai matang. Saring.
  6. Sajikan bersama saus cuko dan pelengkap.

Untuk 25 buah