pizza sus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 500 gram margarin
- 1 liter air
- 1 ¼ sendok teh garam
- 625 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 kg telur utuh kupas dikocok lepas
- 2 ½ sendok teh seledri dicincang halus dan diperas
- Bahan saus:
- 5 buah bawang bombay atau 1 kg yang dicincang halus
- 10 siung bawang putih atau 70 gram yang dicincang halus
- 1.000 kg tomat, direbus, dibuang bijinya dan kulitnya dan dicincang halus
- 1.000 gram saus tomat
- 2 ½ sendok teh garam
- 5 sendok teh merica hitam kasar
- 5 sendok teh gula pasir
- 15 gram sendok teh seledri
- 1 liter air
- 150 ml minyak untuk menumis
- Bahan toping:
- 30 buah sosis ayam diiris bulat untuk ditumis sebentar
- 2 kaleng jamur kancing kalengan atau setara masing-masing 227 gram yang diiris tipis
- 1 kg nanas dipotong kotak kecil 1/2cm
- 500 gram keju cheddar diparut untuk taburan
Cara Pengolahan:
- Kulit: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan seledri cincang. Kocok rata.
- Masukkan adonan sus dalam kantung plastik segitiga. Potong plastik 1cm.
- Semprot melingkar diameter 10 cm di loyang yang dioles tipis margarin tanpa spuit dengan diberi sedikit jarak.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
- Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan air. Masak sampai kental.
- Ambil selembar sus. Oles dengan saus. Taburkan bahan taburan.
- Oven sebentar dengan api atas sampai keju kecoklatan.
Untuk 60 buah