PIZZA SUS

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 08:32 WIB
PIZZA SUS (retno)

pizza sus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 500 gram margarin
    • 1 liter air
    • 1 ¼ sendok teh garam
    • 625 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 kg telur utuh kupas dikocok lepas
    • 2 ½ sendok teh seledri dicincang halus dan diperas
  3. Bahan saus:
    • 5 buah bawang bombay atau 1 kg yang dicincang halus
    • 10 siung bawang putih atau 70 gram yang dicincang halus
    • 1.000 kg tomat, direbus, dibuang bijinya dan kulitnya dan dicincang halus
    • 1.000 gram saus tomat
    • 2 ½ sendok teh garam
    • 5 sendok teh merica hitam kasar
    • 5 sendok teh gula pasir
    • 15 gram sendok teh seledri
    • 1 liter air
    • 150 ml minyak untuk menumis
  4. Bahan toping:
    • 30 buah sosis ayam diiris bulat untuk ditumis sebentar
    • 2 kaleng jamur kancing kalengan atau setara masing-masing 227 gram yang diiris tipis
    • 1 kg nanas dipotong kotak kecil 1/2cm
    • 500 gram keju cheddar diparut untuk taburan

Cara Pengolahan:

  1. Kulit: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan seledri cincang. Kocok rata.
  3. Masukkan adonan sus dalam kantung plastik segitiga. Potong plastik 1cm.
  4. Semprot melingkar diameter 10 cm di loyang yang dioles tipis margarin tanpa spuit dengan diberi sedikit jarak.
  5. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
  6. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat. Aduk rata.
  7. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan seledri. Aduk rata.
  8. Masukkan air. Masak sampai kental.
  9. Ambil selembar sus. Oles dengan saus. Taburkan bahan taburan.
  10. Oven sebentar dengan api atas sampai keju kecoklatan.

Untuk 60 buah