DAGING MASAK LENGKUAS

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 08:55 WIB
DAGING MASAK LENGKUAS (retno)

daging masak lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sengkel
    • 2 cm jahe dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1.000 ml air
    • 2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
    • 100 gram lengkuas diparut kasar
    • 1 sendok makan ketumbar butiran ditumbuk kasar
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri disangrai
    • 1 ¼ sendok teh garam
    • ½ sendok teh merica
    • ½ sendok teh jintan
    • ½ sendok makan gula merah sisir

Cara Pengolahan:

  1. Rebus daging, jahe, dan daun salam dalam air sampai daging matang. Angkat. Potong daging melawan serat. Pipihkan sedikit. Ukur 500 ml kaldunya.
  2. Rebus kaldu sapi, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, ketumbar, dan air asam jawa sampai mendidih.
  3. Masukkan daging. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan. Goreng juga sisa bumbunya.
  5. Sajikan daging dengan taburan bumbu.

Untuk 8 potong