daging masak lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sengkel
- 2 cm jahe dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- 2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
- 100 gram lengkuas diparut kasar
- 1 sendok makan ketumbar butiran ditumbuk kasar
- 1 sendok makan air asam jawa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok makan gula merah sisir
Cara Pengolahan:
- Rebus daging, jahe, dan daun salam dalam air sampai daging matang. Angkat. Potong daging melawan serat. Pipihkan sedikit. Ukur 500 ml kaldunya.
- Rebus kaldu sapi, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, ketumbar, dan air asam jawa sampai mendidih.
- Masukkan daging. Masak sampai meresap dan kering.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan. Goreng juga sisa bumbunya.
- Sajikan daging dengan taburan bumbu.
Untuk 8 potong