BOLA DAGING MASAK KUNING

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 09:07 WIB
BOLA DAGING MASAK KUNING (retno)

bola daging masak kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging giling
    • ¼ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 12 butir telur puyuh rebus untuk isi
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai ambil putihnya memarkan
    • 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
    • 1 sendok teh garam
    • ½ sendok teh merica bubuk
    • ½ sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit dibakar
    • 3 butir kemiri disangrai
    • 1 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar dibuang bijinya

Cara Pengolahan:

  1. Aduk rata daging giling, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
  2. Ambil sedikit campuran daging. Pipihkan. Isi dengan telur puyuh. Bentuk bola.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan bola daging. Aduk rata.
  5. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  6. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi