bola daging masak kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging giling
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 12 butir telur puyuh rebus untuk isi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ambil putihnya memarkan
- 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar dibuang bijinya
Cara Pengolahan:
- Aduk rata daging giling, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
- Ambil sedikit campuran daging. Pipihkan. Isi dengan telur puyuh. Bentuk bola.
- Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan bola daging. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi