IGA MASAK REMPAH

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 09:09 WIB
IGA MASAK REMPAH (retno)

iga masak rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 700 gram iga sapi
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air
    • 4 siung bawang putih dicincang kasar
    • 1 buah bawang bombay dicincang kasar
    • 4 buah cabai kering dicincang halus
    • 1 sendok teh jahe parut
    • ½ lembar daun kunyit
    • 5 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 2 buah pekak
    • 2 buah kapulaga
    • ½ sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • ½ sendok teh merica bubuk
    • ½ sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan:

  1. Rebus iga sapi dan jahe dalam air sampai empukt. Angkat dan ukur 250 ml kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, jahe, daun kunyit, kayumanis, cengkeh, pekak, kapulaga, dan kayumanis bubuk sampai harum.
  3. Tambahkan iga sapi. Aduk rata.
  4. Masukkan kaldu iga, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Tuang santan. Masak sampai kental.

Untuk 6 porsi