iga masak rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 700 gram iga sapi
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 4 siung bawang putih dicincang kasar
- 1 buah bawang bombay dicincang kasar
- 4 buah cabai kering dicincang halus
- 1 sendok teh jahe parut
- ½ lembar daun kunyit
- 5 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 buah pekak
- 2 buah kapulaga
- ½ sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan:
- Rebus iga sapi dan jahe dalam air sampai empukt. Angkat dan ukur 250 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, jahe, daun kunyit, kayumanis, cengkeh, pekak, kapulaga, dan kayumanis bubuk sampai harum.
- Tambahkan iga sapi. Aduk rata.
- Masukkan kaldu iga, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tuang santan. Masak sampai kental.
Untuk 6 porsi