gulai bagar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging kambing
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 100 gram kelapa parut disangrai dan dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 None
- 2 None r
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- ½ sendok teh jintan, disangrai
- 2 buah cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 3 cm kayumanis
- ¼ sendok teh adas
- 1 cm kunyit dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kekuningan.
- Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
- Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kuah kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi