GULE (GULAI)

By retno, Selasa, 11 Januari 2011 | 09:16 WIB
GULE (GULAI) (retno)

gule (gulai)

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging kambing dipotong-potong dan direbus
    • 3 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
    • 50 gram kelapa parut kasar disangrai dan dihaluskan
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1.000 ml air
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit dibakar
    • 2 ½ sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • ½ sendok teh pala bubuk
    • 3 butir kemiri disangrai

Cara Pengolahan:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, daun jeruk, serai, dan kelapa sangrai sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk rata.
  2. Tuang air secara bertahap. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan santan. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi