gule (gulai)
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging kambing dipotong-potong dan direbus
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
- 50 gram kelapa parut kasar disangrai dan dihaluskan
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1.000 ml air
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit dibakar
- 2 ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- ½ sendok teh pala bubuk
- 3 butir kemiri disangrai
Cara Pengolahan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, daun jeruk, serai, dan kelapa sangrai sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
- Tambahkan santan. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi