lidah masak rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram lidah sapi, direbus lalu kupas kulitnya, potong setebal 2 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 butir cengkeh
- 700 ml santan dari 1 kelapa
- 50 gram kelapa setengah kelapa tua, sangrai hingga kecokelatan, dihaluskan
- 5 gram asam jawa ditambah 4 sendok makan air, disaring
- Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh pala
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh gula merah
- 2 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan lidah, aduk sebentar. Bubuhkan kecap, cengkeh, dan santan. Masak sampai kuah kental.
- Masukkan kelapa sangrai, sambil diaduk hingga meresap.
- Tambahkan air asam, masak hingga kuah berminyak.
Untuk 6 porsi