LIDAH MASAK REMPAH

By retno, Rabu, 12 Januari 2011 | 07:39 WIB
LIDAH MASAK REMPAH (retno)

lidah masak rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram lidah sapi, direbus lalu kupas kulitnya, potong setebal 2 cm
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 butir cengkeh
    • 700 ml santan dari 1 kelapa
    • 50 gram kelapa setengah kelapa tua, sangrai hingga kecokelatan, dihaluskan
    • 5 gram asam jawa ditambah 4 sendok makan air, disaring
  2. Bumbu yang dihaluskan :
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh pala
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan lidah, aduk sebentar. Bubuhkan kecap, cengkeh, dan santan. Masak sampai kuah kental.
  3. Masukkan kelapa sangrai, sambil diaduk hingga meresap.
  4. Tambahkan air asam, masak hingga kuah berminyak.

Untuk 6 porsi