SATE BENDO

By retno, Rabu, 12 Januari 2011 | 07:44 WIB
SATE BENDO (retno)

sate bendo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 cm
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 sendok makan kecap manis
    • tusuk sate
  2. Bahan gulai jerohan:
    • 300 gram babat kambing rebus, dipotong kotak 2 cm
    • 300 gram usus kambing rebus, dipotong 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit
  4. Bahan pelengkap:
    • 10 lembar daun jeruk, diiris tipis
    • 10 butir bawang merah, diiris tipis
    • 50 gram taoge pendek
    • sambal terasi
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 900 gram nasi putih

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri daging kambing dengan garam dan kecap manis. Diamkan 10 menit. Tusuk-tusuk daging kambing di tusuk sate. Bakar sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan babat dan usus. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan, garam, dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.
  4. Sendokkan nasi di piring. Lepaskan sate dari tusukannya. Tata di atas nasi.
  5. Taburkan daun jeruk iris, bawang merah iris, dan taoge.
  6. Siram gulai.
  7. Tambahkan sambal terasi dan kecap manis. Hidangkan panas.

Untuk 6 porsi