KEMBANG TAHU

By retno, Rabu, 12 Januari 2011 | 08:55 WIB
KEMBANG TAHU (retno)

kembang tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
    • 1.600 ml air panas
    • 4 sendok teh sekau (20 gram), dilarutkan bersama 200 ml air mendidih
  2. Bahan sirup:
    • 400 gram gula merah
    • 100 gram gula pasir
    • 4 lembat daun pandan
    • 2 liter air
    • 300 gram jahe, dimemarkan

Cara Pengolahan :

  1. Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 1.150 gram.
  2. Blender kedelai dan air lalu saring. Ampasnya diblender dengan air hasil penyaringan tadi.
  3. Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain bersih. Buang ampasnya. Ampas yang dibuang 400 gram.
  4. Rebus air kedelai sampai mendidih. Jangan diaduk. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang.
  5. Rebus kembali sampai mendidih. Aduk sampai uap hilang.
  6. Tuangkan air kedelai ke dalam panci berisi larutan sekau. Tutup panci dan biarkan 30 menit.
  7. Didihkan bahan sirup. Saring lalu dinginkan. Sendokkan kembang tahu ke mangkuk lalu sajikan dengan kuah.

Untuk 16 porsi