PAI CERI HITAM

By retno, Rabu, 12 Januari 2011 | 09:38 WIB
PAI CERI HITAM (retno)

pai ceri hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pai:
    • 180 gram tepung terigu
    • 20 gram wijen
    • 2 sendok makan tepung gula
    • 2 kuning telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan air es
    • 75 gram margarin
  3. Bahan isi :
    • 150 ml susu cair
    • 100 ml air ceri hitam (didapat dari ceri hitam kalengan)
    • 40 gram gula pasir
    • 30 gram tepung maizena
    • 1/8 sendok teh garam
  4. Bahan penutup:
    • 15 buah ceri hitam kalengan, masing-masing dibelah dua bagian
    • 1/4 bungkus jelly instan direbus sambil diaduk di dalam air (jumlah air ikuti petunjuk kemasan)
  5. Atau
    • 5 gram jeli instan
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 250 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Pai : campur tepung terigu, wijen, gula tepung, telur, garam, air es, dan margarin. Aduk menggunakan 2 garpu sampai rata. Diamkan 10 menit.
  2. Tekan-tekan di cetakan pai diameter 6 cm. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi agar tidak menggembung.
  3. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
  4. Isi : rebus susu cair, air ceri hitam, gula pasir, tepung maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  5. Sendokkan isi ke dalam pai. Tata ceri hitam.
  6. Rebus jeli instan, gula pasir, dan air sampai mendidih. Oleskan di atas pai. Dinginkan.

Untuk 10 buah