pai ceri hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pai:
- 180 gram tepung terigu
- 20 gram wijen
- 2 sendok makan tepung gula
- 2 kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan air es
- 75 gram margarin
- Bahan isi :
- 150 ml susu cair
- 100 ml air ceri hitam (didapat dari ceri hitam kalengan)
- 40 gram gula pasir
- 30 gram tepung maizena
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan penutup:
- 15 buah ceri hitam kalengan, masing-masing dibelah dua bagian
- 1/4 bungkus jelly instan direbus sambil diaduk di dalam air (jumlah air ikuti petunjuk kemasan)
- Atau
- 5 gram jeli instan
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 250 ml air
Cara Pengolahan :
- Pai : campur tepung terigu, wijen, gula tepung, telur, garam, air es, dan margarin. Aduk menggunakan 2 garpu sampai rata. Diamkan 10 menit.
- Tekan-tekan di cetakan pai diameter 6 cm. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi agar tidak menggembung.
- Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
- Isi : rebus susu cair, air ceri hitam, gula pasir, tepung maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Sendokkan isi ke dalam pai. Tata ceri hitam.
- Rebus jeli instan, gula pasir, dan air sampai mendidih. Oleskan di atas pai. Dinginkan.
Untuk 10 buah