BUBUR CANDIL KOMPLIT

By retno, Rabu, 12 Januari 2011 | 09:50 WIB
BUBUR CANDIL KOMPLIT (retno)

bubur candil isi komplet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan candil:
    • 250 gram tepung ketan
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 200 ml air hangat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 bungkus tingting, dihaluskan
  3. Bahan ketan hitam:
    • 300 gram ketan hitam, direndam 2 jam
    • 750 ml air panas
    • 1 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan pelengkap:
    • 4 butir kelapa muda, dikerat lebar
  5. Bahan kuah:
    • 250 gram gula merah
    • 700 ml air
    • 1 sendok teh garam
  6. Bahan saus:
    • 250 gram tepung beras
    • 5 mata nangka, dipotong-potong
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan candil. Ambil sedikit, isi tingting. Bentuk bola-bola. Rebus sampai terapung.
  2. Kuah: rebus gula dan air lalu saring. Masukkan bulatan candil. Sisihkan.
  3. Ketan hitam : kukus ketan 10 menit. Campur air dan garam. Tuang ke ketan kukus, masak sampai air terserap.
  4. Kukus ketan 30 menit sampai matang.
  5. Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Penyajian: taruh bola-bola candil dalam mangkuk. Tambahkan ketan dan kelapa muda. Siram saus.

Untuk 10 porsi