KOLAK CAMPUR SARI

By retno, Rabu, 12 Januari 2011 | 10:10 WIB
KOLAK CAMPUR SARI (retno)

kolak campur sari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram jali, direbus sampai matang hasil 300 gram
    • 350 gram pisang uli, dipotong 1 cm
  2. Bahan bola ubi:
    • 500 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
    • 75 gram tepung kanji
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan kuah:
    • 300 gram gula merah
    • 1.250 ml air
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 sendok makan tepung kanji + 2 sendok makan air
  4. Bahan kuah santan:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan bola ubi sampai rata. Bulatkan sebesar kelereng.
  2. Rebus gula di dalam air bersama gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring.
  3. Rebus bulatan bola ubi dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Masukkan dalam larutan gula.
  4. Masukkan pisang dalam larutan gula. Rebus sampai kecokelatan.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
  6. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  7. Setelah dingin, sendokkan kolak ke mangkuk. Sajikan dengan kuah santan.

Untuk 10 porsi