kolak campur sari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram jali, direbus sampai matang hasil 300 gram
- 350 gram pisang uli, dipotong 1 cm
- Bahan bola ubi:
- 500 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 75 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 300 gram gula merah
- 1.250 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung kanji + 2 sendok makan air
- Bahan kuah santan:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan bola ubi sampai rata. Bulatkan sebesar kelereng.
- Rebus gula di dalam air bersama gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring.
- Rebus bulatan bola ubi dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Masukkan dalam larutan gula.
- Masukkan pisang dalam larutan gula. Rebus sampai kecokelatan.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Setelah dingin, sendokkan kolak ke mangkuk. Sajikan dengan kuah santan.
Untuk 10 porsi