KAMBING MASAK MERAH

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 03:00 WIB
KAMBING MASAK MERAH (retno)

kambing masak merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula
    • 8 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 batang serai, memarkan
    • 10 lembar daun salam koja
    • 1 kuntum bunga pekak, sangrai
    • 3 butir kapulaga, sangrai
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 750 ml santan (1 kelapa)
    • 1 buah asam gelugur
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah besar
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kayumanis, sangrai
    • 2 butir cengkeh, sangrai
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 sendok makan ketumbar, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.
  3. Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.
  4. Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.

Untuk 16 potong