kambing masak merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun salam koja
- 1 kuntum bunga pekak, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 2 sendok makan kecap manis
- 750 ml santan (1 kelapa)
- 1 buah asam gelugur
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 cm kayumanis, sangrai
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.
- Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.
- Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.
Untuk 16 potong