TONGSENG KAMBING

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 03:03 WIB
TONGSENG KAMBING (retno)

tongseng kambing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
    • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
    • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
    • 1.000 ml air
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 100 gram kol, potong 2 cm
    • 2 batang daun bawang, potong kasar
    • 1 buah tomat merah, potong
    • 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 4 buah bawang merah, iris tipis
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Pelengkap:
    • bawang merah goreng
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 sendok teh merica
    • 4 buah kemiri, sangrai
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
  2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
  3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
  4. Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
  5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
  6. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi