dendeng manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong melawan serat
- 3 sendok makan kecap mais
- 2 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri daging dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Panaskan minyak. Masukkan campuran daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cengkeh, lengkuas, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit dan masak sampai kuah dan bumbu kering.
Untuk 10 porsi