DENDENG MANIS

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 03:07 WIB
DENDENG MANIS (retno)

dendeng manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong melawan serat
    • 3 sendok makan kecap mais
    • 2 butir cengkeh
    • 3 cm lengkuas, parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Panaskan minyak. Masukkan campuran daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cengkeh, lengkuas, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit dan masak sampai kuah dan bumbu kering.

Untuk 10 porsi