gulai iga kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram iga kambing, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- 3 lembar daun salam, untuk merebus iga
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus iga
- 2 buah kapulaga, sangrai
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 3 cm kayumanis
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 liter santan encer dan 250 santan kental (1 butir kelapa)
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh jintan sangrai
- 1/4 sendok teh lada butir
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus iga dengan jahe dan daun salam hingga 1/2 matang, angkat, tiriskan dan buang airnya.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, kapulaga sampai harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang santan encer, masak denga api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai iga lunak betul.
Untuk 6 porsi