GULAI IGA KAMBING

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 03:15 WIB
GULAI IGA KAMBING (retno)

gulai iga kambing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram iga kambing, dipotong-potong
    • 1.000 ml air
    • 3 lembar daun salam, untuk merebus iga
    • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus iga
    • 2 buah kapulaga, sangrai
    • 3 butir cengkeh, sangrai
    • 3 cm kayumanis
    • 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 liter santan encer dan 250 santan kental (1 butir kelapa)
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri
    • 3 cm kunyit
    • 4 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ketumbar sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan sangrai
    • 1/4 sendok teh lada butir
    • 1 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga dengan jahe dan daun salam hingga 1/2 matang, angkat, tiriskan dan buang airnya.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, kapulaga sampai harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  3. Tuang santan encer, masak denga api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai iga lunak betul.

Untuk 6 porsi