tengkleng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging tetelan kambing
- 200 gram kaki kambing
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 5 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging kambing dan kaki kambing dengan santan encer.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum, lalu masukkan dalam rebusan kambing. Masak hingga lunak. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Sajikan panas.
Untuk 10 porsi