TENGKLENG

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 03:19 WIB
TENGKLENG (retno)

tengkleng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging tetelan kambing
    • 200 gram kaki kambing
    • 2 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 5 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok makan ketumbar sangrai
    • 5 cm kunyit
    • 3 cm lengkuas
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1/2 sendok makan garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging kambing dan kaki kambing dengan santan encer.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum, lalu masukkan dalam rebusan kambing. Masak hingga lunak. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Sajikan panas.

Untuk 10 porsi