SERABI NASI

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 04:37 WIB
SERABI NASI (retno)

serabi nasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 150 gram nasi
    • 1 1/4 sendok teh baking powder
    • 3 buah sosis ayam, dipotong bulat
  2. Bahan ragout keju:
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 350 ml susu cair
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Ragout keju: panaskan mentega tawar. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  4. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
  5. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder dan nasi. Aduk rata.
  6. Tuang satu sendok sayur adonan di cetakan serabi yang sudah dipanaskan dengan api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Oles dengan ragout keju. Tata sosis ayam di atasnya. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 20 buah