LASAGNA NASI

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 06:27 WIB
LASAGNA NASI (retno)

lasagna nasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan lasagna:
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 150 gram nasi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 2 butir telur, dikocok lepas
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 4 buah tomat, diseduh, dibuang bijinya, dan dicincang kasar
    • 100 gram udang kupas kecil
    • 100 gram cumi, diiris ring
    • 7 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh oregano
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan saus keju:
    • 1 sendok makan margarin
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 200 ml susu cair
    • 25 gram keju cheddar parut
    • 100 gram keju mozarella, diparut kasar untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Lasagna: aduk rata bahan lasagna.
  2. Buat dadar di wajan datar kotak. Biarkan sampai matang dan sisihkan.
  3. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata.
  5. Letakkan selembar lasagna dipinggan tahan panas. Tuang saus. Tata lasagna. Tuang saus. Tata lasagna. Tuang lagi saus.
  6. Saus keju: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan keju cheddar parut. Masak sampai kental.
  7. Tuang di atas saus. Tabur keju mozarella parut. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air.
  8. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai keju kecokelatan.

Untuk 8 porsi