lasagna nasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan lasagna:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram nasi
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 4 buah tomat, diseduh, dibuang bijinya, dan dicincang kasar
- 100 gram udang kupas kecil
- 100 gram cumi, diiris ring
- 7 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1 sendok teh oregano
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus keju:
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 25 gram keju cheddar parut
- 100 gram keju mozarella, diparut kasar untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Lasagna: aduk rata bahan lasagna.
- Buat dadar di wajan datar kotak. Biarkan sampai matang dan sisihkan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata.
- Letakkan selembar lasagna dipinggan tahan panas. Tuang saus. Tata lasagna. Tuang saus. Tata lasagna. Tuang lagi saus.
- Saus keju: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan keju cheddar parut. Masak sampai kental.
- Tuang di atas saus. Tabur keju mozarella parut. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air.
- Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai keju kecokelatan.
Untuk 8 porsi