POFFERTJES NASI

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 06:36 WIB
POFFERTJES NASI (retno)

poffertjes nasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 50 gram kornet
    • 150 gram nasi
    • 50 gram jagung manis pipil
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan seledri iris
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 25 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
    • 300 ml susu cair
    • 30 gram margarin, dilelehkan
    • 50 gram mayones untuk pelengkap

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kornet. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan nasi, jagung manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan seledri. Aduk rata. Bentuk bola-bola kecil.
  3. Kulit: aduk rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam.
  4. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tuang sedikit - sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  6. Tuang di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan sampai setengah matang. Beri isi. Balik dan bentuk bola.
  7. Sajikan dengan mayones.

Untuk 30 buah