CALZONE

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 06:48 WIB
CALZONE (retno)

calzone

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 100 ml air hangat
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  3. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 70 ml air dingin
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan isi:
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 50 gram daging giling
    • 1/2 buah tomat (50 gram), dibuang biji, dipotong kotak
    • 1/2 buah paprika hijau (50 gram), dipotong kotak
    • 1 lembar daging asap, dipotong panjang
    • 150 gram nasi
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh oregano
    • 100 gram keju mozarella, diparut kasar untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Biang: aduk rata ragi instan, air hangat, dan gula pasir. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
  2. Kulit: campur tepung terigu, air dingin, dan biang. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam.
  3. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat dan paprika hijau. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan daging asap dan nasi. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam, gula pasir, dan oregano. Aduk rata.
  5. Timbang adonan masing-masing 100 gram. Bulatkan.
  6. Giling tipis 1/2 cm adonan. Bentuk bulat. Tusuk dengan garpu.
  7. Beri isi di setengah bagian. Tabur keju mozarella parut. Lipat dua dan pilin.
  8. Oles sedikit atasnya dengan minyak goreng.
  9. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 4 buah