NASI PANGGANG ORIENTAL

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 07:44 WIB
NASI PANGGANG ORIENTAL (retno)

nasi panggang oriental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram beras
    • 750 ml air
    • daun pisang
  2. Bahan isi tumisan daging lada hitam:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 300 gram daging has dalam, dipotong memanjang
    • 1/2 buah paprika hijau, dipotong panjang
    • 1 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan isi setup sayuran:
    • 1 buah wortel, dipotong panjang
    • 50 gram jagung putren, dibelah dua memanjang
    • 5 buah buncis, dipotong panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  2. Kukus 45 menit sampai matang.
  3. Isi tumisan daging lada hitam: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan paprika hijau, merica hitam, saus tiram, kecap asin, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Isi setup sayuran: panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, jagung putren, buncis, cengkeh, kayumanis, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Ambil daun pisang. Beri nasi. Isi dengan tumisan daging lada hitam dan setup sayuran. Bentuk kotak.
  7. Bungkus dengan daun pisang.
  8. Bakar sampai harum.

Untuk 9 bungkus