nasi panggang oriental
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram beras
- 750 ml air
- daun pisang
- Bahan isi tumisan daging lada hitam:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 300 gram daging has dalam, dipotong memanjang
- 1/2 buah paprika hijau, dipotong panjang
- 1 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan isi setup sayuran:
- 1 buah wortel, dipotong panjang
- 50 gram jagung putren, dibelah dua memanjang
- 5 buah buncis, dipotong panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus 45 menit sampai matang.
- Isi tumisan daging lada hitam: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan paprika hijau, merica hitam, saus tiram, kecap asin, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Isi setup sayuran: panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, jagung putren, buncis, cengkeh, kayumanis, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri nasi. Isi dengan tumisan daging lada hitam dan setup sayuran. Bentuk kotak.
- Bungkus dengan daun pisang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 9 bungkus