nasi babat bumbu aceh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 500 ml air
- Bahan:
- 200 gram babat, direbus, dipotong panjang
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 100 gram mixed vegetable
- 5 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit
- 1/8 sendok teh jintan
- 3/4 sendok teh merica
- 1 butir kapulaga
- Bahan pelengkap:
- 50 gram bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Nasi: rebus air sampai mendidih. Beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan babat, tomat, dan mixed vegetable. Aduk sampai layu. Tambahkan nasi. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan cabai bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan nasi babat dengan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi