NASI BABAT BUMBU ACEH

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 08:00 WIB
NASI BABAT BUMBU ACEH (retno)

nasi babat bumbu aceh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 500 ml air
  3. Bahan:
    • 200 gram babat, direbus, dipotong panjang
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 100 gram mixed vegetable
    • 5 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cabai bubuk
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 cm kunyit
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 3/4 sendok teh merica
    • 1 butir kapulaga
  5. Bahan pelengkap:
    • 50 gram bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Nasi: rebus air sampai mendidih. Beras. Aduk sampai meresap.
  2. Kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  4. Masukkan babat, tomat, dan mixed vegetable. Aduk sampai layu. Tambahkan nasi. Aduk rata.
  5. Masukkan kecap manis, garam, dan cabai bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Sajikan nasi babat dengan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi