buntel oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan aron:
- 300 gram beras
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 17 buah cabai rawit merah
- daun pisang
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 200 gram oncom, dibakar, dicincang halus
- 6 buah buncis, diiris serong
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan sambal kacang:
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 3 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 100 gram kacang tanah, digoreng
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 ml air panas
Cara Pengolahan :
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan buncis, oncom, kecap manis, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Aron: didihkan santan dan bumbu halus sambil diaduk sampai harum. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Beri aron. Beri bahan tumisan dan satu buah cabai rawit merah. Bungkus bentuk tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 45 menit sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, kacang tanah, gula merah, garam, kencur, terasi, dan daun jeruk. Tuang air panas. Aduk rata
- Sajikan buntel oncom dengan sambal kacang
Untuk 17 bungkus