NASI JINGGO

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 08:10 WIB
NASI JINGGO (retno)

nasi jinggo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 450 ml air
  3. Bahan serundeng:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
  5. Bahan kering tempe:
    • 200 gram tempe, dipotong-potong, digoreng
    • 50 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong, digoreng
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan pelengkap:
    • ayam pelalah

Cara Pengolahan :

  1. Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  2. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam,dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai kering.
  3. Kering tempe: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk sampai kental. Tambahkan tempe, kacang tanah, dan cabai merah besar. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi dengan serundeng, kering tempe dan pelengkap dengan dibungkus daun pisang.

Untuk 14 bungkus