BACANG

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 08:15 WIB
BACANG (retno)

bacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan aron:
    • 500 gram beras, direndam 1 jam
    • 1 sendok makan garam
    • 600 ml air
    • 30 lembar daun bambu
    • air untuk merebus
  3. Bahan isi:
    • 6 siung bawang putih, dicincang halus
    • 8 butir bawang merah, dicincang halus
    • 1 buah pekak
    • 300 gram daging giling
    • 4 buah jamur hioko, direndam, diiris panjang
    • 50 gram kacang mede, disangrai, dicincang kasar
    • 6 sendok makan saus tiram
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 850 ml air
    • 150 gram daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur hioko, kacang mede, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Aron: didihkan air dan garam. Masukkan beras yang sudah ditiriskan. Aduk sampai terserap.
  5. Ambil dua lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk. Bentuk contong.
  6. Ambil aron. Letakkan didaun bambu. Padatkan dan beri lubang untuk isinya. Masukkan isi dan kuahnya. Tutup lagi dengan aron.
  7. Tekan-tekan sehingga berbentuk segitiga. Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas segitiga. Ikat dengan tali plastik.
  8. Rebus 5 jam dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan sambil digantung.

Untuk 12 buah