bacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan aron:
- 500 gram beras, direndam 1 jam
- 1 sendok makan garam
- 600 ml air
- 30 lembar daun bambu
- air untuk merebus
- Bahan isi:
- 6 siung bawang putih, dicincang halus
- 8 butir bawang merah, dicincang halus
- 1 buah pekak
- 300 gram daging giling
- 4 buah jamur hioko, direndam, diiris panjang
- 50 gram kacang mede, disangrai, dicincang kasar
- 6 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 850 ml air
- 150 gram daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur hioko, kacang mede, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Aron: didihkan air dan garam. Masukkan beras yang sudah ditiriskan. Aduk sampai terserap.
- Ambil dua lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk. Bentuk contong.
- Ambil aron. Letakkan didaun bambu. Padatkan dan beri lubang untuk isinya. Masukkan isi dan kuahnya. Tutup lagi dengan aron.
- Tekan-tekan sehingga berbentuk segitiga. Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas segitiga. Ikat dengan tali plastik.
- Rebus 5 jam dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan sambil digantung.
Untuk 12 buah