buras serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan aron:
- 300 gram beras
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- daun pisang
- tali kasur
- air untuk merebus
- Bahan serundeng:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Aron: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Beri aron. Bungkus. Lipat kanan dan kirinya.
- Tangkupkan tiap dua buah bungkusan. Ikat dengan benang kasur. Rebus 5 jam dalam air mendidih sampai matang.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai setengah kering.
- Tambahkan air asam, gula pasir, dan garam. Aduk sampai kering. Dinginkan dan blender sampai halus.
- Sajikan buras dengan serundeng.
Untuk 18 bungkus