BURAS SERUNDENG

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 08:29 WIB
BURAS SERUNDENG (retno)

buras serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan aron:
    • 300 gram beras
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • daun pisang
    • tali kasur
    • air untuk merebus
  3. Bahan serundeng:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 25 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Aron: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  2. Ambil daun pisang. Beri aron. Bungkus. Lipat kanan dan kirinya.
  3. Tangkupkan tiap dua buah bungkusan. Ikat dengan benang kasur. Rebus 5 jam dalam air mendidih sampai matang.
  4. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai setengah kering.
  5. Tambahkan air asam, gula pasir, dan garam. Aduk sampai kering. Dinginkan dan blender sampai halus.
  6. Sajikan buras dengan serundeng.

Untuk 18 bungkus