puding kelapa gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan puding i:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 250 gram gula merah cair
- 60 gram biskuit kelapa, untuk lapisan
- Bahan puding ii:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram gula merah cair
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
Cara Pengolahan :
- Puding I: rebus santan, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata. Buang daun pandannya.
- Tuang di loyang tulban bermotif diameter 22 cm, tinggi 10 cm. Biarkan setengah beku.
- Tata biskuit kelapa di atasnya sedikit menumpuk.
- Puding II: rebus santan, daun pandan, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat. Buang daun pandannya.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tuang di atas biskuit kelapa. Bekukan.
Untuk 16 potong