PUDING KELAPA GULA MERAH

By retno, Kamis, 13 Januari 2011 | 10:06 WIB
PUDING KELAPA GULA MERAH (retno)

puding kelapa gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan puding i:
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 250 gram gula merah cair
    • 60 gram biskuit kelapa, untuk lapisan
  3. Bahan puding ii:
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 100 gram gula merah cair
    • 3 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Puding I: rebus santan, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata. Buang daun pandannya.
  2. Tuang di loyang tulban bermotif diameter 22 cm, tinggi 10 cm. Biarkan setengah beku.
  3. Tata biskuit kelapa di atasnya sedikit menumpuk.
  4. Puding II: rebus santan, daun pandan, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat. Buang daun pandannya.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  7. Tuang di atas biskuit kelapa. Bekukan.

Untuk 16 potong