ES PUTAR GULA MERAH

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 02:23 WIB
ES PUTAR GULA MERAH (retno)

es putar gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 3 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 300 ml gula merah cair
    • 200 gram susu kental manis putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan tepung maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair, susu kental manis putih, dan garam. Aduk rata.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan. Buang daun pandannya.
  3. Masukkan ke dalam tabung es puter. Isi bagian sisinya dengan es batu dan 1 kg garam kasar.
  4. Putar 40 menit sampai membeku. Setiap 20 menit, buka dan aduk-aduk es agar tidak bergumpal. Putar lgi sampai membeku.

Untuk 1.250 gram