PUDING CENDOL

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 02:26 WIB
PUDING CENDOL (retno)

puding cendol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan puding i:
    • 900 ml air
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 350 ml gula merah cair
  3. Bahan puding ii:
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 20 gram gula pasir
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk (4 gram)
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 2 putih telur
    • 25 gram gula pasir
    • 50 gram cendol, ditiriskan

Cara Pengolahan :

  1. Puding I: rebus air dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata.
  2. Tuang di loyang setengah lingkaran yang panjang dan polos sampai setengah loyang. Tekan dengan bagian tengah loyang. Biarkan setengah beku. Sisihkan sisa puding I.
  3. Lepaskan bagian tengah cetakan dan sisihkan.
  4. Puding II: rebus santan, gula pasir, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Biarkan hangat.
  5. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit- sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan cendol. Aduk rata.
  7. Tuang ke bagian tengah puding. Biarkan setengah beku.
  8. Panaskan sisa puding bahan I sampai mendidih. Panas-panas tuang dalam cetakan. Bekukan.

Untuk 12 potong