puding cendol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan puding i:
- 900 ml air
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 350 ml gula merah cair
- Bahan puding ii:
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 20 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk (4 gram)
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 2 putih telur
- 25 gram gula pasir
- 50 gram cendol, ditiriskan
Cara Pengolahan :
- Puding I: rebus air dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata.
- Tuang di loyang setengah lingkaran yang panjang dan polos sampai setengah loyang. Tekan dengan bagian tengah loyang. Biarkan setengah beku. Sisihkan sisa puding I.
- Lepaskan bagian tengah cetakan dan sisihkan.
- Puding II: rebus santan, gula pasir, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Biarkan hangat.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit- sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan cendol. Aduk rata.
- Tuang ke bagian tengah puding. Biarkan setengah beku.
- Panaskan sisa puding bahan I sampai mendidih. Panas-panas tuang dalam cetakan. Bekukan.
Untuk 12 potong