PUDING KOLAK

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 03:11 WIB
PUDING KOLAK (retno)

puding kolak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 400 ml gula merah cair
    • 1 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong bulat tebal 1/2 cm
    • 4 buah nangka, dipotong kotak
  2. Bahan saus:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 50 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara Pengolahan :

  1. Tata pisang di dasar loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm. Sisihkan.
  2. Rebus santan, agar-agar, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata. Buang daun pandannya.
  3. Tuang selapis adonan di atas pisang. Biarkan setengah beku. Tabur nangka. Tuang lagi adonan. Biarkan setengah beku. Tabur nangka. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
  4. Saus: rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 12 potong