puding kolak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 400 ml gula merah cair
- 1 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong bulat tebal 1/2 cm
- 4 buah nangka, dipotong kotak
- Bahan saus:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
Cara Pengolahan :
- Tata pisang di dasar loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm. Sisihkan.
- Rebus santan, agar-agar, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata. Buang daun pandannya.
- Tuang selapis adonan di atas pisang. Biarkan setengah beku. Tabur nangka. Tuang lagi adonan. Biarkan setengah beku. Tabur nangka. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
- Saus: rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan puding dengan sausnya.
Untuk 12 potong