ES KACANG MERAH

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 03:45 WIB
ES KACANG MERAH (retno)

es kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram kacang merah kering, dicuci bersih
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan cokelat bubuk
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 ml gula merah cair
    • 100 gram cincau hitam, dipotong kotak
    • 100 gram nata de coco
    • 100 gram jagung manis pipil, direbus
  2. Bahan saus santan:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  3. Bahan pelengkap:
    • 750 gram es serut
    • 150 ml gula merah cair

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, cokelat bubuk, daun pandan, dan kacang merah sampai matang. Masukkan garam dan gula merah cair. Masak sambil diaduk sampai medidih.
  2. Tambahkan cincau hitam, nata de coco, dan jagung manis. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Rebus bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  4. Sajikan rebusan kacang merah dengan saus santan dan pelengkapnya.

Untuk 10 gelas