es kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang merah kering, dicuci bersih
- 1.000 ml air
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml gula merah cair
- 100 gram cincau hitam, dipotong kotak
- 100 gram nata de coco
- 100 gram jagung manis pipil, direbus
- Bahan saus santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- Bahan pelengkap:
- 750 gram es serut
- 150 ml gula merah cair
Cara Pengolahan :
- Rebus air, cokelat bubuk, daun pandan, dan kacang merah sampai matang. Masukkan garam dan gula merah cair. Masak sambil diaduk sampai medidih.
- Tambahkan cincau hitam, nata de coco, dan jagung manis. Aduk rata. Dinginkan.
- Rebus bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan rebusan kacang merah dengan saus santan dan pelengkapnya.
Untuk 10 gelas