SUP IGA KACANG MERAH

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 05:00 WIB
SUP IGA KACANG MERAH (retno)

sup iga kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 700 gram iga sapi
    • 1.500 ml air
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 150 gram wortel, dipotong bulat
    • 100 gram kacang merah kering, direbus
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 4 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Sup iga: presto iga sapi dalam air sampai matang 15 menit. Saring air kaldunya. Ukur lagi 1.500 ml air kaldunya.
  2. Rebus air kaldu rebusan iga sapi sampai mendidih. Masukkan iga sapi.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
  4. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan wortel dan kacang merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi