SATE DAGING BUMBU BALI

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 05:12 WIB
SATE DAGING BUMBU BALI (retno)

sate daging bumbu bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
    • 3 batang daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 2 cm jahe
    • 1 buah tomat

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  3. Tusuk-tusuk ditusuk sate. Bakar sampai matang.

Untuk 6 porsi