babat goreng bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan :
- 300 gram babat utuh
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok makan air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak goreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Presto babat, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam 750 ml air 20 menit. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat 5x5 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan babat. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Goreng babat sampai kekuningan.
Untuk 4 porsi