BABAT GORENG BUMBU KUNING

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 07:35 WIB
BABAT GORENG BUMBU KUNING (retno)

babat goreng bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan :
    • 300 gram babat utuh
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak goreng
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Presto babat, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam 750 ml air 20 menit. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat 5x5 cm.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan babat. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  4. Goreng babat sampai kekuningan.

Untuk 4 porsi