sayur asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 100 gram daging tetelan
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 gram kacang tanah rebus, ditumbuk kasar
- 75 gram melinjo
- 150 gram nangka muda, dipotong-potong
- 2 buah jagung manis, dipotong-potong
- 75 gram pepaya muda, dipotong-potong
- 200 gram labu siam, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm
- 75 ml air asam, (dari 2 sendok makan asam jawa + 100 ml air)
- 4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kacang tanah tumbuk, melinjo, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan pepaya muda, labu siam, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai mendidih. Angkat.
Untuk 6 porsi