SAYUR ASAM

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 09:12 WIB
SAYUR ASAM (retno)

sayur asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 100 gram daging tetelan
    • 2.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 50 gram kacang tanah rebus, ditumbuk kasar
    • 75 gram melinjo
    • 150 gram nangka muda, dipotong-potong
    • 2 buah jagung manis, dipotong-potong
    • 75 gram pepaya muda, dipotong-potong
    • 200 gram labu siam, dipotong-potong
    • 50 gram daun melinjo
    • 100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 75 ml air asam, (dari 2 sendok makan asam jawa + 100 ml air)
    • 4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 1/2 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan kacang tanah tumbuk, melinjo, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  3. Tambahkan pepaya muda, labu siam, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai mendidih. Angkat.

Untuk 6 porsi