kering tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram kentang, dipotong korek api
- 1.000 ml air untuk merendam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 50 gram teri nasi medan, diseduh, digoreng
- 200 gram tempe, dipotong 3x1 cm, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris panjang, digoreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 50 gram dendeng manis, diseduh, diiris panjang, digoreng
- 3/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 3 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak goreng
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rendam kentang dalam air, air kapur sirih, dan garam. Tiriskan dan goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan kentang, teri, tempe, cabai merah besar, bawang merah goreng, dan dendeng. Aduk sampai terbalut bumbu rata.
Untuk 6 porsi