KERING TEMPE

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 09:57 WIB
KERING TEMPE (retno)

kering tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram kentang, dipotong korek api
    • 1.000 ml air untuk merendam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram teri nasi medan, diseduh, digoreng
    • 200 gram tempe, dipotong 3x1 cm, digoreng
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris panjang, digoreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 50 gram dendeng manis, diseduh, diiris panjang, digoreng
    • 3/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 3 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak goreng
  3. Bumbu halus:
    • 8 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kentang dalam air, air kapur sirih, dan garam. Tiriskan dan goreng sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental.
  3. Tambahkan kentang, teri, tempe, cabai merah besar, bawang merah goreng, dan dendeng. Aduk sampai terbalut bumbu rata.

Untuk 6 porsi