COTO MAKASSAR

By retno, Jumat, 14 Januari 2011 | 10:09 WIB
COTO MAKASSAR (retno)

coto makassar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 200 gram daging sandung lamur
    • 2.000 ml air
    • 100 gram hati sapi, direbus, dipotong kotak
    • 100 gram babat, direbus, dipotong kotak
    • 100 gram paru, direbus, dipotong kotak
    • 100 gram lidah, direbus, dipotong kotak
    • 6 cm kayumanis
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan taoco
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh jintan bubuk
    • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dengan air sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah. Didihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, dan taoco sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi