BUBUR IKAN

By retno, Selasa, 1 Maret 2011 | 07:25 WIB
BUBUR IKAN (retno)

bubur ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram beras, dicuci bersih
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 tangkai seledri, dibuat simpul
    • 1 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1.200 ml kaldu ayam
  2. Bahan tumisan ikan:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 200 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang diiris halus
    • 1 sendok makan air
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 tangkai daun seledri diiris
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 buah telur rebus, di belah 2 bagian

Cara membuat:

  1. Rebus kaldu ayam, beras, jahe, seledri, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meresap dan kental. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumisan ikan, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ikan kakap. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bubur dengan tumisan ikan dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi