bubur ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram beras, dicuci bersih
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 tangkai seledri, dibuat simpul
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1.200 ml kaldu ayam
- Bahan tumisan ikan:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 200 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak kecil
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 1 tangkai daun seledri diiris
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah telur rebus, di belah 2 bagian
Cara membuat:
- Rebus kaldu ayam, beras, jahe, seledri, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meresap dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Tumisan ikan, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ikan kakap. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bubur dengan tumisan ikan dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi