tuna masak kemangi cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan tuna segar, dipotong 3x5 cm
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok teh garam
- 3 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 5 tangkai kemangi
- 500 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan tuna dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
- Rebus cabai hijau, bawang merah, serai, dan daun jeruk di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Masukkan tomat, ikan tuna, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi