TEMPE BAKAR TUMIS TOMAT HIJAU

By retno, Selasa, 1 Maret 2011 | 09:17 WIB
TEMPE BAKAR TUMIS TOMAT HIJAU (retno)

tempe bakar tumis tomat hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram tempe, dibakar dan dicincang kasar
    • 100 gram leunca
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diiris
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kencur
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk rata.
  2. Tambahkan tempe, leunca, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.

Untuk 8 porsi