tempe bakar tumis tomat hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tempe, dibakar dan dicincang kasar
- 100 gram leunca
- 5 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diiris
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk rata.
- Tambahkan tempe, leunca, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
Untuk 8 porsi