GURAME BAKAR SAMBAL BELIMBING WULUH

By retno, Selasa, 1 Maret 2011 | 10:26 WIB
GURAME BAKAR SAMBAL BELIMBING WULUH (retno)

gurame bakar sambal belimbing wuluh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan gurame, dibelah melebar
    • 2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok makan kecap manis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal:
    • 6 buah belimbing wuluh, diiris
    • 10 buah cabai rawit merah, diiris
    • 10 buah cabai rawit hijau, diiris
    • 6 butir bawang merah, diiris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan gurame dengan air asam jawa, garam, kecap manis, dan bumbu halus. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  2. Panggang ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Aduk rata bahan sambal.
  4. Sajikan ikan dengan sambalnya.

Untuk 3 porsi