gurame bakar sambal belimbing wuluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ikan gurame, dibelah melebar
- 2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal:
- 6 buah belimbing wuluh, diiris
- 10 buah cabai rawit merah, diiris
- 10 buah cabai rawit hijau, diiris
- 6 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan air asam jawa, garam, kecap manis, dan bumbu halus. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
- Panggang ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Aduk rata bahan sambal.
- Sajikan ikan dengan sambalnya.
Untuk 3 porsi