bakso wortel jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bakso:
- 250 gram udang kupas segar, dinginkan, dipotong-potong
- 100 gram paha ayam fillet tanpa kulit, dinginkan, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dikukus, diblender halus, dinginkan dalam lemari es
- 1 lembar jamur kuping (5 gram), direndam, dipotong-potong dan diiris halus
- 1 putih telur
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih goreng, dimemarkan
- 1 tangkai seledri, dibuat simpul
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Lap bersih udang dan ayam.
- Masukkan udang dan ayam dalam chopper. Giling sebentar. Tambahkan blenderan wortel, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling sampai lembut. Masukkan jamur kuping. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan ke dalam air es.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, seledri, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai mendidih dan harum.
- Tiriskan bakso. Masukkan dalam rebusan kaldu. Rebus sampai matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
Untuk 8 porsi