BAKSO WORTEL JAMUR

By retno, Rabu, 2 Maret 2011 | 02:47 WIB
BAKSO WORTEL JAMUR (retno)

bakso wortel jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan bakso:
    • 250 gram udang kupas segar, dinginkan, dipotong-potong
    • 100 gram paha ayam fillet tanpa kulit, dinginkan, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, dikukus, diblender halus, dinginkan dalam lemari es
    • 1 lembar jamur kuping (5 gram), direndam, dipotong-potong dan diiris halus
    • 1 putih telur
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 gram tepung sagu
  2. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih goreng, dimemarkan
    • 1 tangkai seledri, dibuat simpul
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir

Cara membuat:

  1. Lap bersih udang dan ayam.
  2. Masukkan udang dan ayam dalam chopper. Giling sebentar. Tambahkan blenderan wortel, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai lembut. Masukkan jamur kuping. Aduk rata.
  4. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan ke dalam air es.
  5. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, seledri, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai mendidih dan harum.
  6. Tiriskan bakso. Masukkan dalam rebusan kaldu. Rebus sampai matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.

Untuk 8 porsi